醤油を作り続けて230余年。
鎌田グループは、「お客様のお役に立ちたい」という一心で、 天然素材を原料としただし醤油や味噌、ドレッシング、ソースなどの商品開発を中心に、 お客様の暮らしに新たな価値を見出すための取り組みを行っています。 ここでは、鎌田グループの事業内容と事業領域についてご紹介すると共に、代表的な商品をご紹介します。
鎌田共済会郷土博物館、四谷シモン人形館、小沢剛 讃岐醤油画資料館の支援・運営
※2019年
料理の基本はこれ一本。誕生から50余年 不動の人気No.1
讃岐の本醸造醤油に、全国各地から厳選したさば節・かつお節・昆布の一番だしをブレンドした、風味豊かなだし入り醤油です。
美味しさそのまま、減塩生活
当社のロングセラー『だし醤油』の美味しさ、便利さはそのままに、普通濃口醤油より45%減塩しました。醤油の香気と、豊かな厳選素材の一番だしの旨みとが一体となって、「減塩」につきものの物足りなさを感じさせません。
キリッと際立つ酸味。窒素充鎮で美味しさ長持ち
本醸造特級淡口醤油に、すだち・ゆず・ゆこうの果汁をたっぷり配合した贅沢なぽん酢醤油です。
野菜の旨みを引き立てるまろやかな味が人気
日本で初めて丸ごと節にした、当社オリジナル「まんま鮭節®︎」を使っただし醤油。かつお節やさば節の10倍以上のグルタミン酸を含む鮭節が、素材の味をやさしく引き立てます。
濃厚なパンチ!甘み、旨み、塩味、ピリ辛の絶妙なバランス
当社の地元、香川県産にんにくのすりおろしを100%使っただし醤油。味噌・生姜・こしょう・唐辛子・ごまで味を調え、さらにかつお節のだしを利かせて仕上げました。