先輩社員の1日
だし醤油は食文化を豊かにする力を持っている
私は日本を代表する調味料として
だし醤油を世界中の食卓に届けたい
鎌田醤油株式会社 坂出本社営業部 営業課 海外事業係/2019年 キャリア入社
毎朝各国のニュースをチェックするようにしています。 業界における各国の動向、輸出規制、展示会などの情報をチェックします。
時差のある海外からのメールは深夜に届くことが多いので、優先順位をつけて対応するようにしています。
部署内で情報共有のため、ブリーフィングを行っています。
アジア諸国はこの時間から業務が始まるので、お客様に商品を提案したり、販売状況を確認したりします。お客様との雑談も大切にしています。なぜなら、貴重な情報は雑談から得ることが多いからです。特に海外の地方の購買動向や、展示会といった情報は現地に住んでいる方にしか分からないものが多いです。
お客様との商談に基づき、見積書や提案書を作ります。 また、輸出書類の作成もこの時間帯に行います。
毎日、社員食堂でいただいています。 栄養バランスを考え、毎日美味しいランチを作ってくれているスタッフに感謝です。
書類作成は午後も続きます。午後からは、米国向けの案件が中心になります。17時までに書類などを準備し、米国側に翌日朝一で確認できるように心がけています。
■洋画を字幕なしで鑑賞します。
特に旧作が好きで、子どもの頃に字幕付きで楽しんだものを今は字幕なしで観賞しています。また、最近英語のコミックを集めて読んでいます。何よりも楽しみながら英語力を伸ばせるので、長続きする趣味を見つけたと思っています。
自己裁量の大きい仕事が結構多いため、指示待ちではなく、自分から仕事を進められる人や自己実現にやりがいを感じる方には向いている仕事だと思います。
また、海外の新規開拓に注力しているので、海外が好きな方や語学力の堪能な方に、ぜひ加わっていただきたいです。
S.N.
Sales
鎌田醤油 営業課
2015年 キャリア入社
Y.T.
Production
鎌田醤油 業務充填係
2015年 社員昇格
(パート入社)
E.I.
Engineering
鎌田醤油 技術課
2001年 新卒入社
H.S.
DTP Assistant
鎌田醤油 顧客コミュニケーション課
2013年 キャリア入社
M.N.
WEB Director
2020年 キャリア入社
Y.M
Programmer
鎌田商事 システム課
2006年 新卒入社